Texto: Entrevista
Nombre: Elisa Canal
Profesión: Ciencias Ambientales
Fecha: Julio 2006
Lugar: Cataluña - Barcelona
Por: E. Iskenderian Aguilera
Temas: Biografía, Piscicultura, Miguel Peña
Biografía
Soy Elisa Ganal, de
Barcelona, estudié hasta el bachillerato aquí en Barcelona y luego fui al reino
Unido, a estudiar Ciencias Ambientales y Medio Ambiente, cuando terminé retorné
para Barcelona a buscar trabajo hasta que me encontré con el Centro de Estudios
Amazónicos CEAM, conocí a Pepe Barba, me presentó un poquito el proyecto que
tenía, que en ese momento, el 2000, era estudios sobre los restos precolombinos
de la cultura de Moxos, había empezado proyectos productivos, pero en muy
pequeña escala.
Me
gustó el proyecto y empecé a venir como voluntaria.
A
finales del 2000 conseguimos una beca de la Universidad de Cataluña, para
jóvenes cooperantes de 22 años, que era para 6 meses, que al final se
convirtieron en 5 años. Me fui quedando, trabajando ya para la contraparte
local, como personero. En un inicio estaba trabajando con temas de educación
ambiental, en el curso para docente, a nivel del área rural.
De
a poco me fui metiendo mas en el área piscícola que esta iniciándose, porque me
daba la posibilidad, sobre todo, de ir a las comunidades rurales, que me
parecía mas divertido. Me fui involucrando en el proyecto de piscicultura,
trabajé en el desde el 2002 hasta el 2004.
Cuando
estaba en San Ignacio, como veía que, sobre todo en el tema de transferencia de
tecnología, en las comunidades y en los pequeños módulos de producción para
autoconsumo y algo para venta, estaban generando mucha información interesante,
también en temas organizativos dentro de
las asociaciones de productores, pensé que con esto, podía hacer un poco mas y
me contacté con un profesor de la Universidad de Inglaterra, de la misma área
donde había hecho la carrera para ver si les interesaba supervisarme en un
doctorado que mirara precisamente eso, el potencial de la piscicultura como
instrumento para reducción de la pobreza en el Oriente Boliviano. Hubo un tipo
al que le interesó, me matriculé y empecé a hacer un doctorado a distancia,
desde Bolivia y a tiempo parcial, mientras seguía trabajando.
En
el 2004 dejé HOYAM, ya que estaba un poco cansada con el aislamiento en San
Ignacio, me faltaba la vida social. Me volví para Europa para rematar la Tesis,
ya que tenía casi todo el trabajo de campo hecho, lo único que me faltaba era
buscar el marco teórico, hacer el análisis de datos y escribir.
En
el 2005 volví por 6 meses para acabar con el trabajo de campo, porque lo que me
interesaba era ampliar un poco el horizonte, tenía mucha experiencia en el área
de San Ignacio, pero no tenía ni idea de que es lo que estaba pasando, en el
tema de la piscicultura, en otras partes del país. El trabajo fue mas que todo
de levantamiento de datos, sobre todo en Santa Cruz, otras partes de Trinidad,
Chapare y Los Yungas.
Ahora
básicamente estoy en la fase de acabar con el análisis de datos y también
colaborando con CEAM en una pequeña publicación para unas sub financieras de la
Universidad de Cataluña. Hacen un poco de evaluación de las iniciativas de
piscicultura que han habido a nivel de Bolivia, y la evaluación mas en
profundidad de nuestro proyecto, desde sus inicios
Pepe Barba
Pepe
es pepe. Un bohemio, que como mucho de los bohemios, es hijo de familia
burguesa, con dinero, entonces ha podido ser bohemio.
La
suerte de Pepe es que, como tiene una curiosidad insaciable, yo diría que en
todos los temas y en todos los campos posibles, desde la arqueología a la
biología, pasando por la política, sociología, filosofía, arte, lo que tu
quieras, o también todo el tema plantas alucinógenas.
Creo
que Pepe es alguien que ha intentado hacer cosas que le llenaban y le gustaban,
algunas veces le han salido bien, en otras no tanto, pero en todas, siempre ha
arrastrado gente, porque tiene carisma y porque como vive las cosas tan
intensamente, pues te contagia, aparte de esa vitalidad, que es una sensación
bonita, sobre todo si uno está en una época en que uno esta medio apagado, ver
a Pepe es un subidón.
Con
Pepe siempre aprendes, creo que por eso siempre tiene gente alrededor, pequeños
discípulos les llamo yo. A el le gusta que le escuchen, también se gusta
escuchar a si mismo, pero para uno también es muy gratificante.
Es
el presidente de CEAM, ha comerciado con piedras preciosas, luego trabajó en
una constructora, ha hecho de hippie en Escocia y Francia, también es padre,
compañero de Lotta, tiene dos hijos y una nieta.
También
Pepe es un amigo que tiene carácter, que te dice todo lo que piensa, y te lo
dice fuerte, pero al final siempre sientes ese aprecio y es recíproco. Ese para
mi es Pepe.
Piscicultura en Bolivia
La
pregunta que intento abordar es: hasta que punto, la piscicultura, es una
actividad eficaz en el tema de la reducción de la pobreza en un país como
Bolivia, y en las tierras bajas.
Han
habido más iniciativas de las que nosotros pensábamos en promover la
piscicultura a pequeña escala en Bolivia, cada vez hay mas expectativas en este
sentido, ya no solo a nivel de ONG, ahora se ha metido el gobierno de Bolivia y
las prefecturas, con todo el tema de los nuevos impuestos de hidrocarburos.
Como manejan mas dinero, quieren invertir en proyectos productivos en el área
rural, y hay varias iniciativas encaminadas en promover la piscicultura. Hay
varias historias de fracasos, muchas. Una de los objetivos de la tesis es ver
las razones.
Es
un rubro que realmente no conviene para el pequeño productor de escasos
recursos. Ha habido un enfoque desafortunado, un tema organizativo del tipo de
producción que se ha hecho, y he explorado un poco estas experiencias.
También,
en términos de nuestro proyecto
Lo
que he visto hasta ahora son dos proyectos iniciativas de los años 90, un
desastre total. Un proyecto en San Borja, en el territorio indígena Chimane, de
parte de PRODESIP, con bastante dinero, creo que 150.000$. En parte el objetivo
era llegar a las comunidades indígenas, módulos muy pequeños, para el
autoconsumo, y la característica de estos proyectos es que solo enfocan el
engorde, algo así como llegar a la comunidad y decirles que si se les daba de
comer un poco de yuca y fruta a los peces, se iban a engordar, y listo. Era un
poco de formación en este tema, cavar unas cuantas pozas, que en muchos casos,
la infraestructura era insuficiente. Por ejemplo, profundidades de las pozas
muy bajas, que luego se calentaba el agua. El factor de la falta de
conocimiento e información, una mala asesoría.
Luego
estaba el problema de enfocar solo el engorde, que en realidad fue ayudar a una
familia a darle de comer a unos peces, y que luego, al final de los meses ha
cosechado, en este caso algunas carpas, pero luego se termina el proyecto, y no
sabe conseguir alevines, no sabe donde conseguir alimentación, no sabe donde
vender, donde hay mercado, si es que quiere vender, en fin, se han pasado por
alto todos los demás eslabones de la cadena productiva. Eso sobre todo sucede
en la zona de San Borja.
En
la zona de Yungas, es muy difícil el acceso a insumos, sobre todo de alevines,
alimento balanceado y también información, sencillamente no hay. Pero claro, si
el proyecto te hace una compra en Santa Cruz, y te trae en masa, tu siembra
está bien. Pero el momento en que el proyecto no está para esto, el pequeño
productor no se va a ir a santa Cruz para conseguir los alevines. Entonces,
esto el proyecto ni se lo plantea, por lo tanto, está condenado al fracaso
rotundo.
Había
un investigador del RD, Instituto de Investigación para el Desarrollo de
Francia, llamado Renaud, que ha trabajado en Bolivia en promoción de la
piscicultura y otros temas, pero también es un tipo que tiene experiencia en
este sector en otras partes del mundo.
Según su opinión, la piscicultura rural a pequeña escala, es una
contradicción de términos, o sea, la piscicultura no sirve para el pobre en un
lugar como Bolivia, porque precisamente, como es un sector nuevo, el acceso a
los insumos es muy difícil. O tienes un capital, la facilidad de llegar a un
técnico que te asesore, dinero para comprar los alevines que ahora los tienes
que traer de Brasil, si no, no haces nada.
Me
parece que tiene razón en ciertos aspectos, por eso, ya de entrada, creo que
los proyectos de piscicultura que van enfocados solo a seguridad alimentaria,
sin ninguna intención de generar ningún ingreso, son muy difíciles de sostener
en Bolivia, por el difícil acceso a los insumos, Pero creo que una iniciativa
que contempla seguridad alimentaria y también producción para generación de
ingresos, y si además lo enmarcas en un proyecto que contempla toda la gama
productiva, desde el primer input, hasta el mercado de salida, y –muy
importante- trabajas en el aspecto de fortalecimiento organizativo, entonces
tus posibilidades aumentan mucho.
Lo
que estamos haciendo nosotros ahora en San Ignacio, que va desde un centro
experimental y demostrativo, un .... que produce alevines localmente,
una pequeña planta de producción de alimento balanceado a nivel de San Ignacio,
de bajo costo a quien lo quiera comprar, hemos creado una infraestructura para
también comprar el mercado de cría, a los que quieran vender, una pequeña
cadena de comercialización, y hay un centro donde constantemente hay formación
de gente, donde también estas creando capital humano.
Creo
que para viabilizar un poco estas intervenciones, cuando se va la ONG , el
municipio, o quienquiera que haya hecho la intervención, tienes que asegurar:
Uno, que cuando te vayas, siga habiendo un acceso a insumos. Dos, que estés
dejando capital humano, y Tres, la capacidad organizativa, a través de una
cooperativa de productores, de una asociación, el formato depende del lugar.
En
San Ignacio se ha quedado la ASOPI, Asociación de Piscicultores Indígenas de
Moxos, que parte del objetivo que tiene es tomar el relevo, de algunas de las
funciones que hasta ahora ha hecho HOYAM, por ejemplo, la producción de
alimento balanceado a nivel más industrial en San Ignacio, la apertura de
nuevos mercados, la comercialización de pescados. Todo esto, quieras o no, uno
solito es muy difícil que lo hagas, pero si la gente se asocia, se canalizan
recursos para educación e infraestructuras, se facilita el acceso a los
insumos, a gente formada o a técnicos, si hacen falta, y es mas fácil encontrar
mercados. Creo que una asociación de productores, también es muy importante
para asegurar progreso.
En
Chapare también he visto historias de tragedia tras tragedia, en proyectos
piscícolas, con dinero de USAID, Estados Unidos, ahora con dinero de la
cooperación bilateral de Europa, que han invertido allí millones de dólares, y
eso que son cuatro tipos los que están criando peces
Creo
que parte del error ha sido pensar que los peces son como gallinas, sobrealimentar,
cuando me parece que los peces son mas como vacas, que pueden generar ingresos
importantes
También
ha habido el tema organizativo, que han creído que cuando un proyecto viene de
afuera, debe beneficiar a todo el mundo, entonces lo hacen proyecto comunal.
Entonces todos los comunarios empiezan a hacer una actividad, donde
generalmente no trabajan juntos, en el sector organizativo, también es un
fracaso muy fuerte.
Luego
también está el enfoque de seguridad alimentaria, una cría superextensiva,
donde al final, si tu cuentas solamente, lo que te cuesta encontrar los
alevines, y lo que te cuesta formarte en un grupo que tu no conoces nada, y al
final, lo que vas a sacar son 5 kilos de
pacú, es ilógico.
Respecto
al acceso a los insumos, una manera de superar esa dificultad, que es como
cualquier actividad en un rendimiento que es nuevo, es a través de una
organización de productores.
Hasta
ahora, hay que decir que la “expansión de la piscicultura” es una farsa, porque
se está cosiendo en el aire, hay mucha teoría pero poca práctica. Por un lado
hay ciertas personas que se han metido en el rubro de la venta de alevines, de
alimento, en la venta de asesoría en piscicultura, pero como hay muy poca gente
que sabe de eso, dos o tres que dicen saber, pues ganan dinero dando su
asesoria. Lo venden como plato fácil, que aquí pones cuatro peces, y a los dos
días eres rico. Es un problema porque se crean falsas expectativas, y además
pueden dañar mucho la imagen del rubro.
Lo
que te encuentras si tu vas a entrevistar piscicultores en Santa Cruz, Beni,
Chapare y Yungas, son piscicultores que no han sido beneficiados con ningún
proyecto, piscicultores privados que han invertido de su bolsillo, para empezar
la actividad. La característica común, es que todos son grandes terratenientes,
ganaderos o agricultores, o en caso contrario, empresarios, o clase media con
estudios licenciados, que sigue siendo la misma élite. En la mayoría de los
casos, han empezado la actividad casi como un hobbie.
Es
difícil encontrar carne de pescado en Bolivia, y en algunos lugares, imposible.
La carne de pescado gusta, y como es una cosa que les hace gracia, muchas veces
lo combinan con una estancia muy bonita, y como tienen unas pozas para el
ganado, se les ocurre poner unos peces pesque y pague, por ahí combinado con un
restaurante.
Pero,
y es una pregunta que he hecho a todo el mundo que he entrevistado, no hay
nadie en el oriente de Bolivia que viva de la piscicultura, excepto dos
personas nombradas en concreto, que cuando les he preguntado si vivían de la
piscicultura, lo han negado, diciendo que es una actividad bastante secundaria.
Creo que es un bleff fomentado por alguna gente que está ganado con el
crecimiento del sector. Esto no quiere decir que crea que esto no tiene ningún
potencial. La mayoría de la gente que he investigado que se ha embarcado en
esta actividad, es porque le sobra el dinero.
Son
pocas las empresas con enfoque empresarial y rentable, pero hay una pequeña
diferencia, con una tendencia clara, los productores alrededor de Trinidad,
están con una piscicultura mas intensiva, comprando alimento balanceado, que es
un alimento de mejor calidad, entonces están teniendo un crecimiento mas
rápido, y están destinando su producción, mas a la venta.
Para
los piscicultores de Santa Cruz de la Sierra es mas un hobbie de pesque y pague,
para autoconsumo, y que los alimentan con las sobras de su producción.
Desgraciadamente hasta ahora, los de Santa Cruz parecen mas satisfechos, ya que
sus expectativas son tener un poco de carne de pescado, mientras que para los
piscicultores de Trinidad que están apuntando mas para una actividad que genere
ingresos y que sea rentable, vemos casos de personas que están muy animadas,
pero también hay otros que tienen situaciones no tan faciles, que las
inversiones son grandes y que sobre todo, les falta información, capital
humano, cada uno esta haciendo lo que se les ocurre y sin asesoramiento.
Otro
punto interesante de ver es que he hecho entrevistas a productores privados a
finales del 2005, y mas o menos la mitad de estos, había empezado la actividad
ese mismo año. Esto mas o menos para que veas el boom que está habiendo en el
sector, se ha doblado el número de piscicultores en el último año, y creo que
eso es un poco gracias a la voz que se ha corrido de que es muy interesante,
pero se han metido de cabeza, sin ningún tipo de planificación.
Tampoco
el gobierno ha hecho ningún tipo de planificación estratégica a nivel
departamental, ni mucho menos nacional, sobre todo en lo que debiera ser el
acceso a insumos. Ahora empiezan ha haber mas productores de alevines, la
universidad de Santa Cruz y algunos privados están haciendo algo, nosotros en
Mausa, en Trinidad hay varias personas que importan alevines de Brasil, por lo
tanto, el acceso a los alevines, se empieza a solucionar. El acceso a alimento
balanceado sigue siendo un problema, en Santa Cruz no tanto porque no lo usan,
pero en Trinidad no hay ninguna planta productora. Hay dos personas que
importan de Santa Cruz, hay dos productores, Fast, una fábrica de alimentos de
soya, de Antonio Moreno, y los Serrate, que producen alimento para un montón de
animales, y también para peces. Entonces hay dos fuentes, de Santa Cruz, y de
Brasil, que por venir de lejos, es caro, y algunas veces falta.
El
tema mercado es todavía misterio, ya que hay demanda, pero muy exigente, ya que
en Beni y en Santa Cruz están acostumbrados a peces de río de 6 u 8 kilos, y al
ver peces pequeñitos, como que no gusta. Sin embargo, estamos viendo un cambio
de mentalidad en eso, ya que al probar un pescado de cría, que suelen ser un
poquito mas grasosos, al camba le gusta, y vuelven a comprar, entonces hay que
romper aquella idea del pescadito chico, que tiene muchas espinas.
También
esta el problema sobre el capital humano, que las instituciones que deberían
estar formándolo, no están haciendo su trabajo, ni las universidades, ni los
centros de investigación vinculadas a la piscicultura. Lo digo abiertamente, El
Prado, la UTB, el CIRA y la San Simón con la Piraiba. San Simón tiene
una estación piscícola grande que le ofreció la USAID, donde tienen estancias
reproductoras, fueron los primeros en reproducción. No conozco a ningún
estudiante que haya salido de la Piraiba y que esté haciendo reproducción, no
entiendo como en todos estos años no haya salido gente que sepa reproducir. Lo mismo El Prado, no sale gente formada, y
claro, eso es un freno grandísimo, pues si no tienes reproductores, no tienes
semillas, entonces como vas a crecer en el rubro?. Es un poco difícil, en parte
las financiales no tienen dinero para hacer investigación, los centros
hatcheris tiene que auto sostenerlas con ingresos de la misma estación, como la
venta de pescado y todo eso, y no les
da, pero también hay un factor que es de que la información es poder. Entonces,
mientras tu seas el único que sepas reproducir, el único que puedas asesorar en
cría, el único que sepas que requerimiento y alimento es el que necesita el
pescado, pues te van a necesitar, te van a llamar, y te van a pagar por tu
asesoría. Entonces no te interesa que de repente se haga una generación de 20
tipos en Santa Cruz, Trinidad o Cochabamba, que sepan hacer lo mismo que tú,
por eso hay mucho secretismo, incluso que ni en Internet salen. Eso es también
un freno moral.
Tampoco
hay políticas, a nivel del Ministerio, y ellos te lo dicen, que los pescadores
del Titicaca son los que nos tienen entre la espada y la pared, son los que
gritan más y hay que darles, y desafortunadamente la parte amazónica, no es un
territorio que quede ahí y “no es prioridad”
Son
muchos obstáculos que tiene el rubro, y hay que irlos trabajando
Piscicultura en HOYAM
Conocí
el proyecto del CEAM, y su contraparte HOYAM en el 2000, cuando entré de
voluntaria, y me fui a Bolivia a finales del 2000 con un grupo de coperantes
para trabajar en unos proyectos que había en la formación de docentes en
Educación Ambiental. Fue en un momento donde estaba la reforma educativa
metiendo temas como género y educación ambiental, como transversales y los
maestros no sabían como enfocar el tema de educación ambiental, entonces era un
programa de formación d docentes.
Paralelamente
se estaba iniciando este tema de piscicultura, que nacía a raíz, por un lado de
un trabajo previo de estudio de las obras precolombinas de los llanos,
infraestructuras que evidenciaban un manejo que había habido de las aguas, de
los recursos, de los peces mediante canales y lagunas, y había la idea de
recuperar las tecnologías para el presente. Esto se aunaba combinada un lugar
donde hay demandas de pescado, pero hay poco pescado, hay un montón de agua, el
clima es bueno, y que los países vecinos lo están haciendo.
Cuando
llego, no tenía mucha experiencia, no tenía mucha idea de lo que estaba
haciendo. Tuvimos un asesor que era ex-asesor de la FAO, que vino durante tres
veranos y nos enseño mucho tanto de piscicultura, como de lo que teníamos que
diseñar aquí, que era un sistema de producción que se adecue al lugar
(condiciones, limitación, etc.), como el sistema de reproducción artificial de
peces, manejar reproductores, todo eso nos sirvió mucho.
En
un principio, el enfoque del proyecto fue como el de tantos otros que ha
habido, piscicultura sobrealimentaría. Unas comunidades, dos territorios
indígenas, multiétnico mojeño-ignaciano, donde su principal actividad es la
agricultura en chaco, en que tienen su yuca, su maíz, arroz, que son alimento
muy pobre en proteínas, y en donde la fuente tradicional de estas, que es la
caza y la pesca, cada vez es menor, porque cada vez hay mas gente, mas
madereras, mas petroleras, que contaminan los ríos, menos pesa y mas
carreteras, lo de siempre. Entonces el enfoque era una actividad productiva, la
cría de peces para consumo de estas comunidades, que además consideramos que
están aisladas, no integradas al mercado, autónomas, y un montón de
preconcepciones. También nuestro enfoque era comunal, de todos juntos. Por
suerte, como en nuestro proyecto ha habido continuidad, hemos podido aprender
de los errores.
Cuando
empezamos vimos lo siguiente, que hay muchas maneras de hacer crías de peces,
unos requieren mas inversiones que otros, pero quieras o no, necesitas un
cuerpo de agua, y si no lo tienes, construirlo es caro, aunque se haga de forma
manual y comunal, es una inversión de tiempo, y el tiempo también vale, aunque
estés en Moxos.
Los
módulos para autoconsumo, solamente con alimento del chaco, que es pobre en
proteínas, no va a resultar, porque es inversión de tiempo, que te da pescado,
pero que no has vendido y que no da dinero. Vemos que algunas comunidades
empiezan a querer el pescado para vender, porque lo que faltan son ingresos,
para una serie de necesidades nuevas, que hay que enviar a los chicos a la
escuela en San Ignacio para que haga bachillerato, ya que en la comunidad solo
existe hasta quinto de primaria, y si se pone enfermo hay que llevarlo al
hospital que significa mucho gasto, y una serie de necesidades que requieren
dinero, y en estas comunidades no lo hay, ya que la yuca no vale nada, el arroz
tampoco, ya que solo el coste de llevar el arroz al pueblo, te ha hecho perder
la ganancia. Y como ellos ven que la carne de pescado se paga mejor que la
carne de res, que hay una demanda, ven incluso en Semana Santa, gente que llega
a la comunidad para comprar peces, entonces quieren vender y entienden que para
vender tienen que tener pescados de buen tamaño, que tienen que mejorar la
alimentación que les den. Ahí se
plantean re- enfocarlo mas con una mentalidad mas comercial, dirigida a la
venta y a la generación de ingresos.
Vemos que las comunidades que han vendido mas, aunque hayan comido
menos, son los que están mas contentos y se los ve mas motivados. Eso crea ya
un cambio de enfoque, y por eso es que se crea la planta de producción de
alimento balanceado, en un inicio, todas las comunidades hacían el alimento de
forma manual, que estaba bien, no habían gastado dinero, pero habían invertido
un montón de tiempo, con lo que al final, los números no daban. La planta se
crea, sobre todo, para las comunidades que están mas cercanas a San Ignacio, y
mas integradas al mercado, ya que hay mucha diferencia entre una comunidad del
Cabitu, con un Bellavista, que está ahí, pegado al pueblo.
El
tipo de actividades que hacen, el tipo de gente que vive, etc., hay muchos
factores y generalizar no se puede, hay que buscar distintos sistemas
productivos, incluso dentro de una misma zona. Eso por un lado, un enfoque mas
comercial, mas generación de ingresos e intensificar un poco la producción, y
ampliarse. También plantearse el no conformarse con una cantidad si la gente
parece interesada en una capacidad de gestión, y con un mercado que se puede
vender, entonces por que no pensar en ampliar. No estamos incursionando en mas
comunidades, las mas alejadas las estamos descartando, justamente porque vemos
que la piscicultura solo para el autoconsumo no es interesante, y una comunidad
muy alejada, no puede vender su pescado en San Ignacio o Trinidad. Nos hemos
centrado en las comunidades que están funcionando mejor, que tienen mas acceso
al mercado, para ampliar de tamaño, y hacer una cosa mas intensiva.
Hay
una experiencia que también ha sido una lección interesante, en el aspecto
organizativo. Cuando empezamos lo hicimos desde un punto de vista comunal, por
muchas razones, como el como priorizar a
quien dar dinero o no. Por otro lado, la inversión inicial es cara, y a no ser
que una familia sola, tenga un ingreso extra, no lo va a poder asumir, por lo
tanto es mejor hacerlo entre grupos de familia. Cuando se va a una comunidad,
se forman grupos de productores.
Entonces
en las comunidades que empezaron primeras en la piscicultura como Kilómetro 5,
El retiro, Santa Rosa del Apere, Fátima y Argentina, que ya llevan 3 ciclos
enteros de cría, se puede seguir la evolución de los grupos de piscicultores.
Esto es muy interesante ya que veíamos que al inicio eran grupos muy grandes,
pero luego al ver el trabajo y la inversión, por diversos motivos, se van
saliendo, y queda un grupo reducido, un proceso que ya veíamos, que los grupos
se iban achicando, pero luego se mantenían, que se consolidaban.
Al
hacer una revisión y preguntar quienes estaban desde el inicio, nos hemos dado
cuenta que lo que eran grupos de varias familias, han sido copadas por una sola
familia, ya sea por alguna característica, como mas carisma, o pertenecer al
Cabildo, etc., o por que los miembros de cierta familia es mas numeroso en la
comunidad, y se van integrando los tíos o el abuelo, por ejemplo. Cuando
hablamos con los que se han retirando, es que ha habido algo así, como la ley
del mas fuerte. Esto nos ha indicado que quizás podamos plantear el formar
núcleos de productores del mismo grupo familiar, y hemos tirado por la ventana
el de la piscicultura comunal
Organización Indígena
En
el 2000 hay un alcalde en San Ignacio, Mozo Abularach, de ADN, a nivel nacional
con Hugo Banzer, y la sensación que te da allí es de que losa ganaderos no solo
controlan las tierras, sino también el municipio, la policía y todos los
recursos, y también te encuentras una población indígena extremadamente
acomplejada y racista hacia si misma, sobre todo si vienes de afuera, te consideran
cercana a Dios, eso se nota mucho.
En
cinco años sigue siendo casi lo mismo, pero han habido cambios, y en un periodo
de tiempo muy corto.
Ha
habido muchos factores, mas una coyuntura nacional, que ha favorecido un
desarrollo y un crecimiento del movimiento indígena, a nivel del Beni, y
algunos acontecimientos a nivel local.
Se
muere Hugo Banzer, entra Quiroga, luego hay las elecciones, y de repente de la
nada hay un partido ahí que se llama MAS, y un tal Evo Morales que nadie
conocía, que casi gana las elecciones. Al final sale ganando el MNR, pero ya es
un mensaje para Bolivia, de un discurso indigenista y bloqueando todo el país.
Y la gente se acobarda.
Aunque
el Beni queda como en el fin del mundo, y no se sienten tanto los cambios, el
mensaje llegó, de que en Bolivia estaba pasando algo.
En
las subcentrales veo una energía del movimiento
indígena, como de que el compañero medio indiecito casi gana las
elecciones, y eso los anima mucho, y se rompe el hielo.
Me
parece que por detrás también hubo un trabajo de varias organizaciones (CIPCA,
Fundación Tierras, CEJIS, y otros), que cada una con su enfoque y a su manera,
estuvieron trabajando mucho el tema organizativo, y el tema político, y
formaron dirigentes. Algunos les salieron mas astutos que otros, líos siempre
hay. También lograron conformar otra vez, algunas subcentrales que estaban muy
decaídas por todos los problemas anteriores, como robo de madera, desprestigio,
etc.
Veo
que de casi no haber movimiento indígena en San Ignacio, en muy poco tiempo, se
hace presente, hasta tal punto que el año pasado, sale un compañero de la
comunidad Argentina, además piscicultor, y sale alcalde.
Fue
un cambio brutal en el que creo que han intervenido muchos factores,
intervenciones de afuera, ha habido una coyuntura nacional muy favorable, y
luego episodios como la muerte del alcalde, dirigentes acusados y amenazados de
muerte, situaciones bastante extremas.
Sin
embargo, Todavía, si el indígena mojeño pudiera hacerse pasar por otra cosa, lo
haría, eso está claro. El discurso que tiene Sixto Bejarano, del orgullo
indígena, eso es Sixto Bejarano y algunos otros, pero todavía hay muchísimo
trabajo que hacer, porque la mayoría sigue creyendo que les pasa lo que les
pasa, porque son como son y, un poco porque no llegan a más, y eso es
determinado, todavía se lo vive.
Miguel Peña Huaji
Lo
conozco claramente de nombre, también personalmente, aunque no puedo decir que
seamos amigos cercanos, no hemos compartido tiempo juntos, por lo que no puedo
juzgarlo por su carácter, pero si puedo juzgarlo en función de sus actos, por
lo que ha hecho.
Lo
primero que se puede decir que es de los dirigentes mas valientes que he
conocido, se las jugado como nadie. Pueden haber motivaciones personales, el
ego de querer crecer como líder, puede ser, ya que tu no te metes a dirigente
si no tienes un poquito de hambre de poder. Pude ser que Miguel tenga un poco
de eso, pero el se la cree, se la cree su gente, se la creen que pueden
mejorar, y se la cree además, que está harto ya
Yo
en ese aspecto a Miguel lo respeto mucho, porque ha apostado por cosas y ha
dado la cara, donde muchos dirigentes, a la hora de la verdad, se esconden por
la, puerta trasera.
Hay
otro factor, y es que el es sorprendentemente inteligente, mas que todos los
dirigentes que he conocido, el se ve venir las cosas, te reconoce y te decora
el discurso en función a como y quien eres, un hombre muy listo, y lo necesitas
para ser un dirigente, tiene mucho potencial.
Su
problema es que es poco diplomático, te dice las verdades, porque lo cree y
porque no tiene miedo, y lo suelta, esto a nivel logístico, no es la mejor
estrategia, y menos todavía, en una sociedad donde nadie dice lo que piensa,
donde todos quieren evitar el conflicto, estar en la injusticia pero en paz.
Porque
lo dicen los ganaderos y también los indígenas, de que “antes de que vinieran
las ONG o las subcentrales, aquí no habían problemas, no nos peleábamos”.
Claro, estaban en paz, en la injusticia, nadie decía nada aunque prácticamente
fuera un esclavo. Había paz, porque nadie decía nada.
En
una sociedad como esta donde todo mundo es tan retraído, todos tienen miedo de
que te salga un Peña Huaji diciendo: “que todos los caravanas son unos…” y la
gente se asusta, y no creo que sea la estrategia mas inteligente. Miguel es
inteligente, pero a veces en eso se pierde, podría ganar mas siendo un poco mas
maquiavélico, tanteando el terreno y viendo hasta donde puede llegar y que es
lo que puede decir, pero lo que hace es echarse gente en contra, que dicen que
es muy radical y que trae problemas. Entonces las comunidades, como en Santa
Rosa, están divididas en pro y contra de Miguel. Inclusive una sección de la
población, que sigue siendo su pueblo, pero que se asusta con el, que lo ven
como problema.
A
nivel de carácter personal, no se hasta que punto es del todo altruista, que lo
hace todo por su pueblo, no creo que nadie hace las cosas de forma íntegramente
altruista, creo que también le gusta el protagonismo y el dinero.
Pero
a pesar de eso, si canaliza bien las fuerzas, creo que se puede lograr mucho
con un tipo como el, cuidando de no mancharse con cosas, como la madera, por
poner un ejemplo, porque se embarraría el,
y también la reputación de su organización y de su gente
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