POLÍTICAS PARA UNA SEGURIDAD ALIMENTARIA - Entrevista a RAMIRO PATRICIO GONZALES PIAZO (Médico)




El mundo del humano, es el mundo que toma y no deja nada, devasta el mundo lo seca y lo enferma.  Un hermoso grupo de gente en Norte América que se llamaban los indios Tima, unas personas que eran bastantes delgadas, como este doctor, eran bracos guerreros y sus únicos enemigos eran los primeros Norte Americanos de aquella época. Como eran tan bravos guerreros, tuvieron muchos problemas para combatir con ellos, al final las balas pudieron más que las flechas y lograron reducirlos;  y de un grupo de hermosos y hermosas mujeres, con el pasar del tiempo,  los transformaron en los primeros diabéticos inducidos de la historia, es decir, en los primeros diabéticos a la fuerza, los pusieron en una reservación y les dieron a comer todos los días de su vida  carne molida, harina blanca, y azúcar blanca y manteca, durante años, de años,  de años, tantos años que los Tima el día de hoy nacen con diabetes.  Pero lo que se hace se paga, señores, Estados Unidos tiene las dos peores enfermedades de la historia de la humanidad: la obesidad, la mitad de su gente está obesa, ¿saben por qué? porque lo único que comen todos los días es harina, manteca, carne molida y azúcar blanca; así que vayan a tener cuidado de hoy en adelante con lo que hacen en la vida, porque lo que se hace se paga. 

Les comentaba antes de que viniese la compañera, probablemente mi abuelo, era un europeo muy blanco, de Yugoslavia, probablemente mi otro abuelo era un árabe – moreno con barba, indudablemente su esposa de España era una rubia, cuando vinieron a América vagando por este mundo, mi padre nacido en Cochabamba tenía su madre, mi abuela, una señora muy dura, muy enérgica, de una hermosa pollera.  Quiero decirles, que no pertenezco nada más ni nada menos que al mundo, como tengo muchas sangres, cuando estoy en Santa Cruz me dicen colla, y me siento extremadamente feliz, porque si los cambas supieran realmente lo que quiere decir colla, no lo dirían nunca más, porque colla quiere decir un gran personaje espiritual.

Cuando he estado en Europa de paso, todos los que preguntaban de dónde eres decían es colombiano, fiel y clara demostración de cómo se multiplica la vida.  Cuando estaba en un lugar en medio de la nada, que es un lugar en Sucre olvidado que se llama Tomina, los niños se me acercan y me dicen gringo, lo interesante es que en donde estoy y donde voy  soy diferente, porque eso soy,  igual que cada uno de ustedes, pero somos todos iguales, nos enamoramos, vamos al baño, comemos, nos emborrachamos, nos dormimos demasiado, olemos mal, nos vestimos y tenemos nuestras ideas sociales y políticas y  sobre todo religiosas, ¿Qué nos hemos olvidado mis queridos amigos?  Nos hemos olvidado de dar gracias a Dios de estar vivos, de tener conciencia, de tener amigos y de tener algo que son las demás personas, las leyes nos pueden ayudar si van a contribuir a la verdad de este desarrollo, y una de ellas sería pedirle al señor Ministro que cambien esa política alimentaria en Bolivia, que cambie su política de salud.  No les incluye a la medicina tradicional, ni a los hospitales, es excluir, ellos no necesitan hospitales, no está en preguntar en ninguno, sobre que compuesto químico tiene la planta para legitimar su poder, el poder es de Dios, a través de la planta, a la planta no tenemos que  preguntarle como en un laboratorio cuanto tiene y cuanto no y además de que, hay que enseñar en las comunidades  del área rural el uso correcto de las plantas medicinales, el uso correcto de los alimentos, la higiene corporal.  No vayamos a cometer el error de ir a una comunidad y decir: ¿Por qué no se baña señora? Si ni siquiera hay agua en la comunidad.  Hay muchas formas de acercarse a la gente y una de ellas es preguntando ¿qué necesita? Lo que se necesita es saber, es conocimiento, es entender y es compartir este conocimiento.  Nos hemos vuelto tremendamente mezquinos en regalar el conocimiento.

Voy a hablar de nutrición.  Les voy a dar las bases fundamentales para que se vayan a sus casas y empiecen a sanarse. Las plantas medicinales son drogas, son fármacos, son compuestos químicos y muchísimos de ellos son terriblemente y potencialmente venenosos, señores, la medicina tradicional no son las plantas medicinales, no es envasada en la planta. Señores, la medicina tradicional es respetar el espacio, la basura del medio ambiente, todo está en nuestra casa, que comemos, y cuando ya hemos comido bien, hemos cuidado nuestra casa y seguimos enfermos, entonces buscamos al Yatiri, al Jampiri, al Amauta, al Ipari, y le preguntamos.  Ahora voy a hablar específicamente, señores tienen que desayunar granos integrales, ¿qué quiere decir esto señores?  Avena, trigo integral, tojori, maíz en forma de somó, por favor no mezclen con leche, provoca enfermedades muy serias, moco, gripe, artritis, reumatismo, dejen de desayunar agua, sus cuerpos han estado ocho horas en la cama, sin comer nada, limpiando el organismo, ¿no sería bueno que lo primero que comamos sea algo energético y puro? No endulcen, no usen azúcar blanca, vivimos en un país y una ciudad donde hay toneladas de chancaca, es increíble que nadie compra chancaca, como dijo la doctora esta mañana, estamos envenenados de nuestro cerebro, de sentir el placer, el estómago no tiene sensaciones de gusto, aquí termina, abajo ya no existe, el problema es que cuando baja aquí empieza el problema, quiero comentarles, que he visto en todas las ciudades del área rural de Bolivia, a las señoras hirviendo la carne de los animales en agua con los huesos, olvídense de ésta práctica, que esos animales pertenecen a otro espacio, cruzando el mar, de ahí vienen esos animales y de donde vienen nunca se hacen hervir en agua, me refiero a la carne de vaca, a la carne de chiva, pongan en la parrilla, pongan en la brasa, pongan sobre unos carbones, coman, necesitamos comer.  ¿Qué pasa cuando hervimos la carne? En el altiplano en Bolivia, todo el mundo padece de problemas en la vesícula, es por esta causa señores, las antiguas abuelas para hacer el jabón, agarran la grasa, la ponen en una olla y la hacen hervir, ¿no estaremos haciendo lo mismo cuando hacemos la sopa, señores?, ¿No estaremos tomando una sopa de jabón? Guarden bien esto en su mente porque esta es la medicina tradicional, está fuera de nuestra tradición, debemos comer carne, no lo voy a negar, no mucho, debemos comer, necesitamos preparar de otra manera.  Por favor señoras, no se olviden, hay lawas, hay cremas de maíz, usaremos las palabras hermosas, lawa, chupe, ¿dónde están las lawas?  ¿Qué ha pasado? Mucha televisión mejicana.  Tienen que ver la novela y no quieren preparar.  Señores, el fideo, el arroz y la papa han enfermado a Bolivia.  La papa es un regalo fabuloso ¿Por qué le sacan la cáscara a la papa? Y después se enferman de artritis, ¿de dónde va a salir la vitamina C si no le dejan la cáscara?  ¿Tienen miedo de comer algo no blanco? Laven las papas, háganlas hervir, y cómanse con la cáscara, están botando la vitamina C. 

Lo que estoy haciendo en este momento es darles las principales pautas, los principales detalles para que se liberen de sus problemas de salud, para que lo cuenten Uds. Que son médicos tradicionales en sus comunidades.  Señores, no coman mucho tomate, van a perder los dientes, les van a doler los huesos, el tomate tiene una droga que se llama “solamina” hace perder calcio, descalcifica, coman las papas.   Acérquense señores a las áreas rurales de Bolivia, Chuquisaca centro, se come ají de día y de noche, el ají al igual que la práctica de las plantas del tomate, de la papa, tienen la misma droga, la mayoría de la gente de estas comunidades no tienen las piezas dentales de adelante, coman más sanos, no condimenten tanto su comida.   La bendición de Dios, ajo y cebolla, ¿por qué lavan la cebolla? ¿les da miedo ese sabor picante? ¿se sienten atemorizados? La cebolla cuando se la lava se le está quitando toda la nutrición, en toda Bolivia señores hay que comer más ajos, hay mucha enfermedad parasitaria, y no los hiervan ni los friten, cómanlos crudos.  El asunto de la nutrición en Bolivia, es un asunto que hay que manejarlo desde la escuela, quizá pasen muchos años para que en primaria nos enseñen el correcto de las medicinas, los alimentos. 
Les voy a contar ahora la experiencia institucional de la Cruz Roja Suiza en un lugar que se llama Tomina, que está en medio de Chuquisaca centro, es una serranía bastante seca, llamada en el pasado las tierras calientes.  Resulta que la organización sindical, a través de su organización de base, entra dentro en pilos que es el directorio local de salud, donde está el alcalde, el representante del servicio de salud, y un representante de la comunidad, y se decide que el municipio compre la harina de trigo que producen los propios compañeros de la zona, y lo transforma en desayuno escolar, no saben Uds. La inmensa alegría que fue para la Cruz Roja haber sido parte de esta fabulosa experiencia, quiere decir que el dinero que le toca al municipio de la participación popular, llega al municipio y se la reparte entre los miembros de la comunidad, ahí se ha ganado algo, porque ahora les pagan mejor que comprar harina blanca de la Argentina.  La segunda ganancia es que los niños comen un pan integral de desayuno escolar.  Y la tercera ganancia es que al fin se han podido sentar a charlar el que gobierna, el gobernador y el que administra la salud. 

Es bastante serio estar enfermo. Esta mañana decía la señora Helena, el peor veneno de Bolivia es el azúcar blanco, y es verdad, en toda Bolivia donde cualquiera de nosotros va, cualquier bebida, cualquier restaurante, todos tienen azúcar blanca, ahí es donde se nos cae el cabello, ahí es donde nos volvemos irritables, ahí es donde no podemos hacer una vida sana. Se necesita comer muchas cosas verdes para estar sano, la razón es que hay una sustancia que es indispensable y fundamental para vivir, se llama ácido fólico, el verde de las cosas.  No conozco ningún mascador de hoja de coca que tenga enfermedades que tiene otro que no masca.  Esta tiene mucho ácido fólico, tiene una pequeñísima cantidad de cocaína.  Un pedazo de carne de 250 gramos tiene más droga que 100 gramos de cocaína, por si acaso.  Esta droga se forma en nuestro cuerpo después de comer la carne de vaca, el sistema de enzimas de nuestro cuerpo transforma esta sustancia en piroxina, y después en adrenalina, esta droga del enojo, de la rabia y de la ira.  Señores, nos han contado mal la historia, nos han mentido una vez más.  Y me acerco con asombro a todas esas comunidades indígenas donde los hermanos ya no mascan coca, porque dicen que, en este mundo, dice que esto es, parte del veneno, que esto es del diablo. 

Quisiera poder tener horas de horas de horas para poder contarles muchas cosas, pero voy a terminar aquí diciéndoles que lo que necesita Bolivia es un apoyo integrado, necesita educación, necesita salud, necesita producir, y necesita organizarse.  La Cruz Roja es un organismo internacional, apoya a las iniciativas de desarrollo en los lugares donde hay mucho conflicto, apoya las zonas de desastre natural o militar, pero Bolivia es una zona de desastre humanitario, hay una explotación demasiado grande, hay muy poca información, yo creo que va a ser más provechoso para Uds. De esta parte en adelante cederles la palabra y conversar entre todos un poco más sobre esto. Esta mañana una señora me dijo: “Doctor deme una receta para curar mi artritis” es muy simple, no tiene que comer carne de vaca ni huesos de vaca hervidos, no tiene que comer ninguna fritura en aceite, no tiene que comer dulces, pastillas, chocolate, gaseosas, tiene que comer más granos.  No hay en ninguna parte del mundo tal cantidad de riqueza en un suelo tan pequeño como en este.  Hoja de coca, señores, 18% de proteína, 15.000 mgr de calcio por cada 100 gr. De hoja de coca, ninguna planta en la faz de la tierra, con excepción de las algas marinas, tiene tanto calcio, ninguna planta tiene tanto ácido fólico como tiene la hoja de coca, ninguna planta tiene tanto potasio, vitamina A, fibra, alcaloides que nos impiden envejecer, que impiden que la comida se pudra en el estómago, sustancias que impiden que nuestros huesos se deterioren, ¿hay algo de malo en esto? Yo quiero agradecerles su tiempo, no he querido irme sin decir que la medicina tradicional es también el espíritu, la comida, nuestra casa en nuestro campo, nuestros hermanos.  Yo quisiera que si algo podemos pedir al gobierno es que modifiquen su política de salud alimentaria, que modifiquen su acercarse al individuo, y que no lo subestimen, que le enseñen, qué es un corazón, cómo funciona, cómo funcionan los pulmones, qué es un virus, qué es una bacteria, cómo es realmente una diarrea, qué es realmente la hoja de coca, qué es realmente una planta medicinal.  De esa manera yo quiero, y tengo mucha fe de que el futuro es prometedor para nosotros, porque los últimos días han demostrado en este país que no necesitamos ni de fusiles ni de ametralladoras ni ejércitos revolucionarios armados, somos poderosos porque con tantos siglos de opresión, hemos aprendido a resistir con alegría, eso nos hace los más sanos de la tierra.  Gracias.

Quisiera que hagan preguntas, las más insignificantes que puedan tener, las menos importantes, lo que les he dicho es parte de mi hacia Uds. ahora quiero saber que quieren Uds.

P.-   Emir Iskenderian. - Primero felicitarle, agradecerle acá al compañero de la Cruz Roja. Yo quisiera hacer una reflexión que nos haga asociar la cuestión del gas, la cuestión de la tierra, la cuestión de la medicina tradicional y el tema de la constitución, para que veamos que lo que está pasando, a Bolivia acá está muy íntimamente ligado.  Me parece por ejemplo que el gas como consigna habría que dejarlo tal y como está debajo de la tierra, porque más vale un metro cuadrado de biodiversidad aplicada a la alimentación, aplicada a la medicina, a la veterinaria que 20 años de exportación de gas.  Entonces ese es mi comentario y bueno quisiera preguntarle ¿qué opina?

R.-  Gastamos nuestro dinero en comprar la comida, este dinero que hemos gastado en la comido nos ha costado mucho sacrificio conseguir, sembrar, cosechar, arar, llevar a la cuidad, con este dinero hemos comprado fideo, arroz, azúcar blanca, a raíz de comer todo esto todos los días de nuestra vida, nos hemos enfermando, estamos enfermos y vamos al hospital, en el hospital pagamos al doctor, pagamos las medicinas, ¿se da cuenta que hemos gastado dos veces en el mismo demonio? Nos hemos vuelto dependientes de las malas comidas, nos hemos vuelto dependientes de las medicinas que tenemos que comprar, el ALCA nos va a traer más Oreo, más Nestlé, más harina blanca, obviamente nos va a traer eso, pero a un precio más bajo, y como necesitamos comprar cosas baratas porque no ganamos mucho dinero, otra vez hemos caído en la trampa.  Como opinión de la institución que represento es que la política del ALCA en latino américa y en el mundo va a destrozar aún más la precaria salud de Bolivia, porque nos traen el ALCA, pero no nos dicen quién es en realidad, nos vamos a llenar de azúcar refinada, de harinas refinadas, de galletitas, de masitas, de fideos, de refrescos, eso va a empobrecer más nuestro bolsillo y nuestra salud.

Voy a responder ahora a la señora.  El azúcar negro que es el jugo que se obtiene de exprimir en el trapiche la caña, este jugo en si contiene: azúcar, bicarbonato, potasio, hierro, fósforo, un poquito de azufre, el azúcar blanco es pura azúcar y nada más.  Les voy a explicar esto muy breve.  La letra C es carbón y la H es hidrógeno, un carbohidrato es una larga cadena que se repite y se repite y se repite, el azúcar blanco solo tiene eso, el problema es que cuando entra en nuestro cuerpo se desprende del carbono y se vuelve algo extremadamente ácido y Uds. Que el ácido es un corrosivo, la azúcar blanca sobre estimula al páncreas, y el páncreas es nuestro digestor, le da demasiado trabajo, y tiene un tiempo limitado de vida, está diseñado para vivir 900 años, pero desde que nacemos lo bombardeamos, cuando tenemos 10 años, ya nos hemos consumido 500 años de los que teníamos para vivir, esta es la causa.  Cuando se purifica el azúcar blanco, se va el potasio, el bicarbonato, el hierro, cómanse un pedazo de chancaca y se darán cuenta que no es tan fuerte como meterse una cucharada de azúcar en la boca, hagan la prueba alguna vez, inmediatamente los dientes quieren destemplarse, no sucede eso con la chancaca, porque son dos mundos diferentes.

P.- ¿Qué piensa Ud. que podrían ser los pilares de una política de seguridad alimentaria nacional?

R.- Los pilares fundamentales de la seguridad alimentaria tienen que estar basados primero en que sean sostenibles, segundo que sea una producción local, tercero que el uso de esta producción local, es decir el procesamiento de los alimentos, sea el adecuado para obtener el mayor beneficio nutricional, me explico, un país en el que se produce maíz, soya, trigo puede tranquilamente abastecer el desayuno escolar, trigo en el altiplano, maíz en los valles, y soya orgánica en los llanos, ¿cuál es la idea de esta seguridad alimentaria? La idea es que los municipios tendrían que tener una legislación apoyada por una política de salud del gobierno que norme el desayuno escolar.  Que el Estado diga por ley que su canasta familiar tiene harina integral, que tiene leguminosas, (lo que ha pasado con la quinua recientemente – añade el periodista) sí, que tiene quinua, que tiene productos que son de Bolivia, no por una cuestión de etnocentrismo, ni por una cuestión de escape del mundo, sino más bien para defender el recurso humano, para proteger a nuestra propia gente.  Por ejemplo conozco un Municipio que se llama el Municipio de San Julián y un lugar donde trabajo se llama el Nuevo Palmar, es un lugar donde se produce mucha soya y una vez tuve una experiencia bastante aterradora, fui a la casa de una señora con los niños más desnutridos de la comunidad y estaba cocinando en dos ollas, en una estaba cocinando soya sin pelar, sin procesar en una olla, haciendo hervir en agua, y en otra estaba cocinando arroz blanco, y cuando preguntamos a la señora como comían esa soya que estaban cocinando, y dijo: no es para mí, es para los chanchos.  Y mira que era la familia más desnutrida, con los niños con más problemas.  Esto me dio la idea de que el problema de Bolivia no es un problema estructural, no es un problema de hambre, como el de África de la estructura del suelo, o de la inclemencia del tiempo, es un problema funcional, el Estado Boliviano no funciona adecuadamente, justamente porque su estructura organizativa es una calamidad, la educación en Bolivia está mal encaminada, esta comunidad debería saber que la soya tiene más proteína, más aceites esenciales, más vitaminas que el arroz blanco.  Entonces, en vez de transformar tanta energía para alimentar al chancho para comer carne de cerdo, podrías muy bien comer la soya y darle el arroz al chancho para así comer chancho engordado con menos energía de biotransformación perdida.  Esa es mi idea.  Otro ejemplo, este ejemplo del municipio de Tomina, que ha incluido en su política de salud pública usar lo que se produce en la zona , transformarlo eficientemente, es decir, el trigo no lo han  convertido en harina blanca, lo han convertido en pan integral, antes pagaban 50  y tantos bolivianos por quintal de harina de trigo blanca  que venía de la Argentina, ahora pagan 55 – 60 pesos al productor local por el mismo trigo, y eso lo han decidido ellos como una política, nadie les ha impuesto, eso nos da una idea de que el apoyo de la Cruz Roja Suiza, apoyo, porque no ha sido una idea nuestra, ha contribuido en una pequeña parte a hacer posible el sueño del hombre moderno, de ser independiente del poderoso, usar sus propios recursos para estar sano, para alimentarse, incentivar su propia producción, no para lucrar sino para vivir en una comunidad sana y fuerte.

P.- Al respecto, ¿cuál piensas que sea la intencionalidad, podría ser hasta evidente, que los alimentos industriales estén tan intoxicados, con múltiples formas de veneno, no debe ser solo ganar dinero, me imagino?

R.-  La industria de alimento tiene que ser sostenible para ellos, ellos saben bien que si no fuese de esa manera nadie compraría sus productos, porque desde luego es más rico un pedazo de papaya que una Fanta, es más rico mascar coca que tomar coca cola, y es más rico comer un pan de avena que comer pan blanco, el asunto es que la mayoría de las industrias de los alimentos conocen el mecanismo de crear adicciones y es a través de este mecanismo de crear adicciones en el ser humano que han intoxicado la mente del hombre y después de intoxicar la mente del hombre, han intoxicado su cuerpo. Que no los nombran que ni lo debe saber la señora que ha dado esta mañana, son sustancias adictivas, deben ponerle hasta heroína, cocaína, y lo digo en serio, en EEUU decomisan toneladas de cocaína.

P.- ¿Qué opinión te merece la marihuana en términos de sustancias controladas, o sea en un paralelo con la coca?

R.-  La marihuana no es una droga, la marihuana es un producto de la naturaleza como lo es la hoja de coca y cumple una maravillosa función en la salud humana, es un sedante menor, no es un alucinógeno, no es un psicotrópico, la marihuana ha sido proscripta por el imperio romano, esto es 92 años antes de Cristo hasta el día de hoy, cualquiera que tiene cabello largo fuma marihuana, cualquiera que fuma marihuana es un loco, pero esos es un punto de vista de la forma de dominación, han contado una mentira muy grande. Es verdad que hay mucha gente que no puede vivir sin tomar alcohol, es cierto que hay mucha gente en el mundo que no puede vivir sin comer carne, hay muchísima gente en el mundo que no puede vivir sin fumar, hay muchísima gente que no puede vivir sin tener sexo, sin comer dulces, helados, o lácteos, a eso llamamos escalas de necesidad, para dejar satisfecho a nuestro espíritu porque la realidad nos aburre, y necesitamos estímulos que nos hagan felices porque sufrimos mucho esta vida  del espíritu dentro de la carne.  Gangha viene significar un lado de Dios enseñándonos las delicadezas de la vida, dice yo fumo marihuana para que de mi boca salgan palabras bellas, dice un gurú.  La marihuana está demostrado no provoca ninguna enfermedad ni genética, ni transmisible, no provoca ningún daño cerebral, el único problema es que nuestra juventud y la cultura moderna  ha exagerado desmedidamente el uso, se ha convertido en uso compulsivo, por lo demás no encuentro como médico nada que pueda echársele en contra, mejor podíamos hablar de las cosas beneficiosas, personas con el estómago débil que siempre están con diarrea, fumar marihuana les ayuda a tener una mejor digestión, personas que sufren de cefaleas les ayuda, personas que tienen en su familia antecedentes de Alzheimer y Parkinson fumar regularmente marihuana les ayudaría  a no tener esos problemas, el glaucoma, el ángulo abierto del ojo, puede ser curado con el uso consuetudinario de la marihuana, los pacientes terminales de cáncer pueden beneficiarse para disminuir el estado excesivo de náuseas que les provoca la quimioterapia, los pacientes que penosamente viven su Sida pueden beneficiarse porque les aumenta el apetito, favorece el sistema inmune, también sin embargo, veo familias destrozarse porque uno de sus miembros fuma marihuana, esas familias deberían tomar menos en serio el asunto, dejar de oponerse tanto, porque los jóvenes son rebeldes, y cuanto más se oprime algo más se rebelan, ese también es un pecado de nuestra cultura, querer moldear todo dentro de un occidentalismo enfermizo.  Y la enfermedad de occidente es proscribir….

P.- ¿Si nos pudieras hacer una pequeña evaluación sobre la situación nutricional en Bolivia y qué se espera que vaya a pasar, por ejemplo, con lapsos masivos, por ejemplo, de defensa, gripes masivas, tal vez lo que ha pasado recientemente con el virus este de Taiwán no?

R.- Bien, en circunstancias como estas el gobierno debería emplear su canal de televisión para primero difundir el correcto uso de los alimentos, nutrición, primero, enseñar a través de la televisión boliviana cómo debe un ser humano de Bolivia, al que se lo considera un ser respetado como ciudadano, que le enseñe a comer. Segundo, una campaña educativa para fortalecer nuestros sistemas inmunológicos, no es tarea difícil. El solo hecho de comer los granos integrales y las leguminosas con más frecuencia y comer un diente de ajo cada día, fortalece el sistema inmunológico, parece que estuviéramos hablando de unas utopías, pero compara esto con decir que para que el sistema inmunológico de todos los bolivianos este más fuerte, deberíamos repartir tabletas, eso entra dentro de una lógica más absurda que la que estoy planteando. Hay todos los medios en Bolivia para que la gente pueda ver en la televisión, hay todos los medios en Bolivia para que las comunidades se enteren de eso y hemos visto en los periódicos, hemos descubierto que los periódicos llevan la información. Le dicen a la población: hay epidemia de diabetes, le dicen qué hacer, le dicen el sol está muy fuerte cuídese la piel y la gente se cuida. Porque ahora de la desgracia que es la tecnología hemos sacado también una bendición que es que podemos informar. Es posible cambiar, es posible prevenir cualquier epidemia ahora, yo tengo fe de que eso es posible ahora, y con recursos que son cosas muy baratas, un kilo de ajo cuesta 5 pesos, necesitamos comerlo crudo y una vez por día y basta, comer cebollas y estamos preparados para cualquier enfermedad del tracto digestivo, inclusive viral, se puede hacer eso.

P.- Pasando a otro tema, ¿Cómo ves la cuestión de los transgénicos?

R.- Los transgénicos van a convertirse a la larga si es que su avance no se frena en la agricultura, en que vamos a tener una vida mucho más corta todavía, no solamente que vamos a vivir a los 60 años, sino que probablemente no lleguemos a los 40, se ha alterado demasiado, nuestra soberbia nos ha llevado a creer que somos dioses y que podemos ponerle nuestra patente a las comidas, nos hemos sentido tan capaces de hurgar lo más íntimo de la naturaleza que cruzamos zapallo con tomate o pescados con papas o espinacas con maíz, le hemos quitado a la naturaleza la elegancia y es como nuestro mundo está ahora, está sucio y los transgénicos son una suciedad de la soberbia de un imperio de genios que tiene dinero que por tener este dinero se sienten capaces de transformar la belleza y la sutileza de la naturaleza. Creen que la naturaleza no es suficiente y quieren hacer algo mejor, evidentemente estamos otra vez en un error.

P.- Efectos adversos concretasen la salud. ¿Por qué se reduciría tanto la expectativa de vida de 60 a 40 prácticamente un tercio, bajan las defensas?

R.- Nuestro cuerpo está acostumbrado a transformar cualquier cosa externa en aminoácidos, en carbohidratos, en elementos primordiales, esto para reemplazar la división de nuestras células, porque todo el tiempo nuestras células se están dividiendo y si no se dividen están regenerando, a la célula la están refaccionando. El elemento transgénico tiene mezclas de grupos de genes de una especie con otra especie diferente. O genes que no existen en la realidad, que no hubieran podido cruzarse naturalmente, no puedo entender hasta ahora que alcance va a tener que nuestra mano haya entrado en los genes, pero lo único que sí puedo decir con certeza absoluta es que va a alterar las células, porque viene de una alteración de la división de las células, y el resultado va a venir por el mismo lugar.  No me aventuro todavía a decir que enfermedades pueden aparecer, pero una cosa que si ya se ha visto es que los ecosistemas se han alterado, esas plantas creadas para evitar insectos, estos insectos al no tener alimento han empezado a invadir otras zonas geográficas.

P.- ¿Hay una contaminación genética?

R.-  Hay una contaminación genética, es otra forma de abuso, para que persista el abuso, para que un campo de 50 Ha. De sorgo siga funcionando. No sé muy bien que pueda suceder, pero no auguro nada bueno.

Entrevista por: Emir Iskenderian Aguilera
2005
Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

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